Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Барьер-2025. Противодействие страховому мошенничеству – успехи и достижения, проблемы и вызовы Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Барьер-2025. Противодействие страховому мошенничеству – успехи и достижения, проблемы и вызовы


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  РИА Дагестан, 21 ноября 2015 г.

ГД приняла закон об упрощении оформления электронного полиса ОСАГО

Госдума приняла в третьем окончательном чтении закон, направленный на упрощение процедуры оформления электронного полиса ОСАГО. Документ исключает обязанность страхователя указывать в заявлении о заключении [...]



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


страхование сегодняСовладелец украинской страховой компании "Аска" Александр Сосис: "В Украине страхование много лет казалось чем-то непонятным, не очень важным и не очень нужным".


Дело, Самара, 14 июня 2007 г.

Компаньон Рината Ахметова
1356 просмотров

Александр Сосис совладелец страховой компании "Аска" объяснил, почему он продал структурам рината Ахметова контрольный пакет акций.

- Александр Иосифович, как вы попали в страховой бизнес?
- Последняя моя государственная должность - заместитель директора узла связи. Во время перестройки была короткая, но достаточно бурная кооперативная деятельность - я занимался туризмом, риелторским и гостиничным бизнесом.
А в 1990-м мне пришла в голову идея создать страховую компанию. И мы с приятелем открыли в Украине филиал московского страховщика "Аско". В ноябре 1991 года я возглавил этот филиал.
Мы в то время все еще работали под эгидой нашей материнской компании - российского страховщика "Аско". Но после распада СССР, согласно украинскому законодательству, иностранная компания могла иметь не более 20% в уставном фонде нашего страховщика. Так начался выход на самостоятельные хлеба.

- И как вы разошлись с партнерами из России?
- В 1994 году мы выкупили акции украинской компании у россиян, букву "О" поменяли на "А", и появилась страховая компания "Аска". Впоследствии приятель уехал за рубеж на постоянное место жительства, а я выкупил его долю.

- Как выстраивались отношения с местной властью при посторении компании?
- С муниципальными властями особых проблем не было. В Украине страхование много лет казалось чем-то непонятным, не очень важным и не очень нужным, поэтому желающих наложить на это дело лапу не было.
А разговоры о том, что "АСКА" вырвалась за счет какой-то протекции, не соответствуют действительности.

- Недавно вы продали 23% акций "АСКА". Почему решение о продаже было принято именно сейчас?
- Это мой бизнесовый расчет. С одной стороны, я заработал деньги, при этом сохранив блокирующий пакет - более 25%, с другой - считаю, что в бизнес надо инвестировать. Поэтому часть этих денег опять будет вложена в компанию.

- И кто купил акции?
- Группа "СКМ-Финанс", которая входит в группу "СКМ" и вот уже семь лет является нашим мажоритарным акционером. В 2001 году я продал этой группе контрольный пакет.

- Почему вы приняли такое решение?
- Жизнь заставила. Я понимал: либо в компанию войдет серьезный инвестор, либо она начнет сдавать позиции.

- Почему именно "СКМ", а не иностранный партнер?
- Мы пробовали найти иностранного инвестора. Даже нанимали консультантов из "Райффайзен-Инвест", которые изучали рынок и пытались найти нам партнера из-за рубежа. Но интерес иностранцев к нашему страховому рынку тогда был очень слабый. В результате зарубежных инвесторов не нашли, только потратили 10 тысяч долларов на услуги консультанта.

- И вы обратились к Ринату Ахметову…
- Да. И он оказался дальновидней иностранцев. При этом на момент прихода "СКМ" мы уже работали и с комбинатом "Азовсталь", и с другими крупными предприятиями группы по различным страховым программам.

- Раз мы уже затронули тему прихода иностранных компаний на украинский рынок. Как вы охарактеризуете эту тенденцию?
- Я считаю, что это хорошо, потому что иностранные страховщики привносят сюда свой опыт, технологии. Страхование в надежных компаниях вызывает рост доверия к страхованию в целом, что ощущают и украинские игроки страхового рынка. С другой стороны, иностранцы должны учитывать реалии и особенности украинского рынка. И понимать, что страхование - это социально ответственный бизнес, который не приносит сиюминутной прибыли.

Застраховать агрария
- Вы являетесь председателем комитета агрострахования Лиги страховых организаций Украины и организатором аграрного пула страховщиков. Прокомментируйте, пожалуйста, ситуацию с нынешней засухой.
- Существует закон о господдержке сельхозпроизводителя. К сожалению, он не работает. Если бы работала программа, согласно которой аграрии не смогут получить дотацию от государства, пока не застрахуют свой будущий урожай, тогда бы основная часть посевов была застрахована, и агропредприятия не пострадали бы. У страховщиков тоже проблем бы не было, поскольку большинство перестраховывает риски на международном рынке. В результате, основной груз выплат был бы возложен на иностранных перестраховщиков. А в данной ситуации все ложится на плечи госбюджета.

- Но в Минагрополитики говорят, что аграрии не покупают страховки из-за очень высоких тарифов…
- Это выбор конкретного сельхозпроизводителя. Тарифы страховых компаний - от 3 до 8%, но я не удивлюсь, если они не снизятся, а вырастут. Страховые события возникают постоянно: то мороз, то засуха, то наводнение. С другой стороны, тарифы никто не будет беспочвенно завышать, иначе страховщик потеряет клиентов.

- Что мешает переходу на нормальные отношения с аграриями?
- Пока у нас существует мораторий на продажу земель сельскохозяйственного назначения, рост агрострахования будет тормозиться нашей ментальностью. Мол, аграрий и так беден, в случае чего мы его дотируем из бюджета.
А вот когда земля станет предметом залога, тогда аграрий поймет, что утратив урожай, он не сможет вернуть кредит, в результате чего он лишится земли - своего основного средства производства. Это заставит агрария страховать свои риски.

Болельщик "Шахтера"
- Известно, что вы увлекаетесь футболом. Сами играете?
- Всю жизнь играл в футбол на любительском уровне. Но, к сожалению, сейчас уже не играю. Я - болельщик. Не скажу, что фанат, но матчи "Шахтера" активно посещаю. И если есть возможность, летаю на выездные европейские игры донецкой команды. Видел оба знаменитых матча с "Севильей". Нервов это стоило больших. Но что ж поделаешь - увлечение.

- Это действительно увлечение или дань моде, ведь большая часть донецкой элиты, в том числе и Ринат Ахметов - заядлые болельщики ФК "Шахтер"?
- Вы знаете, я не подстраиваю свои увлечения под чьи-то интересы. Я на футбол хожу уже достаточно давно. Например, помню финал кубка СССР 61-го года, когда "Шахтер" выиграл этот трофей.

- Говорят, вы увлекаетесь искусством. Картины коллекционируете?
- Я не коллекционер, а любитель. Сейчас у меня, например, есть несколько картин очень хорошего крымского художника Павла Шумова. Его работы мне нравятся.
Есть люди, нанимающие специалистов, которые советуют, что покупать. Я еще до этого не дошел.

- Картины в подарок покупали?
- Да.

- А Ринату Ахметову и Виктору Януковичу картины дарили?
- Хотите верьте, хотите нет, а Ринату Ахметову ничего не дарил. Я его художественный вкус не знаю, боюсь, не попаду. А Виктору Януковичу, еще когда он губернатором был, дарил картину. Пейзаж, по-моему. Но я не думаю, что он меня из-за этого запомнил.

Татьяна ПАВЛЮЧЕНКО


  Вся пресса за 14 июня 2007 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Лица, За рубежом

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  
Текущая пресса

21 ноября 2025 г.

Медвестник, 21 ноября 2025 г.
Минздрав РФ допустил выплату компенсации морального вреда пациенту из средств ОМС

ГТРК Брянск, 21 ноября 2025 г.
В Брянской области раскрыли серию страховых мошенничеств

korins.ru, 21 ноября 2025 г.
Страховые выплаты аграриям Кубани на 1 ноября 2025 г. уже превысили 2,6 млрд рублей

Обозрение, 21 ноября 2025 г.
«Объединенная страховая компания» с глубоким прискорбием сообщает о безвременной скоропостижной кончине Президента Андрея Вадимовича Раздьяконова

Курган и курганцы, 21 ноября 2025 г.
Росгосстрах поделился опытом борьбы с мошенничеством на конференции Барьер-2025

ПензаИнформ, 21 ноября 2025 г.
История Пензы: Страховщики отказались от «опасного» дома в центре города

Бизнес-журнал, 21 ноября 2025 г.
ЦБ предложил снизить страховые тарифы для большинства видов перевозок

ГТРК Новосибирск, 21 ноября 2025 г.
Четверо новосибирцев инсценировали ДТП ради страховых выплат

Турпром.ru, 21 ноября 2025 г.
Тур без сюрпризов: эксперты назвали страны с самыми высокими рисками для туристов. И лидер - не Египет

ГТРК Владивосток, 21 ноября 2025 г.
Жительница Приморья оспорила в суде сумму страховой выплаты за испорченный автомобиль

zakon.kz, 21 ноября 2025 г.
Какую информацию о клиентах будут представлять в органы госдоходов страховые организации

Аргументы и факты на Оби, Новосибирск, 21 ноября 2025 г.
Мошенники с инсценировкой ДТП пойманы в Новосибирске

РБК.Приморье, 21 ноября 2025 г.
Во Владивостоке будут судить группу из 25 автоподставщиков

Vladnews, Владивосток, 21 ноября 2025 г.
25 «автоподставщиков» отправятся в суд во Владивостоке

Медвестник, 21 ноября 2025 г.
Госдума РФ отказалась от ликвидации частных страховщиков в системе ОМС в последний момент

Известия онлайн, 21 ноября 2025 г.
В ГД приняли закон об ужесточении в РФ выдачи трудовым мигрантам полиса ОМС

РИА Новости, 21 ноября 2025 г.
Организованную группу из 25 «автоподставщиков» будут судить во Владивостоке


  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт